Tema 4: Las proteínas.

Los aminoácidos son moléculas pequeñas, monómeros de los péptidos y lasproteínas. Son cristalinos, casi todos dulces y presentan isomería, ya que poseen uncarbono asimétrico unido a cuatro radicales distintos (excepto en el caso de laglicina o glicocola). Estos radicales son:

  • Un grupo carboxilo (-COOH), ácido.
  • Un grupo amino (-NH2), básico.
  • Un hidrógeno.
  • Un radical, característico de cada aminoácido, y que le confiere características propias. Sirven como criterio de clasificación de los aminoácidos.

El grupo carboxilo siempre está en un extremo, pero el grupo amino puede ocupar distintas posiciones. Se distinguen así α, β, γ,… aminoácidos, en función de la situación del grupo amino respecto al carbono del grupo carboxilo. En la naturaleza, tanto el grupo amino como el carboxilo, se unen al mismo carbono, por lo que son aminoácidos de tipo α o α-aminoácidos.

Las proteínas son polímeros de α-aminoácidos, que pueden ser liberados por hidrólisis. Aunque se conocen unos 200 aminoácidos, sólo veinte forman parte de las proteínas.

Los aminoácidos se unen para formar péptidos y proteínas mediante un enlace peptídico. Si el número de aminoácidos que constituyen el péptido es inferior a diez, se denomina oligopéptido, y si es superior a diez, el péptido recibe el nombre depolipéptido.

El enlace peptídico es un enlace entre el grupo carboxilo (–COOH) de un aminoácido y el grupo amino (–NH2) de otro aminoácido. El enlace peptídico implica la pérdida de una molécula de agua y la formación de un enlace covalente CO-NH. Es, en realidad, un enlace covalente tipo amida.

 

 

Enlace peptídico
Enlace peptídico entre los aminoácidos de las proteínas.

Enlace tipo amida

peptidos

Un enlace amida es un enlace en el que se une un grupo amino – NH2 y un grupo carboxilo –COOH.

A su vez, este enlace puede ser hidrolizado separándose los dos aminoácidos.

El conjunto de dos aminoácidos unidos por un enlace peptídico recibe el nombre dedipéptido. Si se trata de tres aminoácidos unidos por enlaces peptídicos, tripéptido, y así sucesivamente. Genéricamente se habla de oligopéptidos cuando consta de menos de diez aminoácidos y de polipéptidos cuando hay un número elevado de aminoácidos.

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